Основные покерные теоремы

Общая информация, обучающие материалы и т.д.
Ответить
-AA-
Администратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 15:55

Основные покерные теоремы

Сообщение -AA- »

Покерные теоремы – это утверждения, основанные на стратегиях игры в покер, позволяющие играть выгоднее в определенных ситуациях.

-AA-
Администратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 15:55

Фундаментальная теорема покера

Сообщение -AA- »

Фундаментальная теорема покера (англ. The Fundamental theorem of poker) была сформулирована профессиональным игроком в покер Дэвидом Склански в его известной книге по стратегии игры «Теория Покера».
Читать дальше
Дэвид Склански писал(а):
Каждый раз, когда вы разыгрываете свою руку отлично от того, как разыграли бы ее, если бы могли видеть карты оппонентов, они выигрывают. И каждый раз, когда вы разыгрываете свою руку так же, как сыграли бы ее, видя карты оппонентов, они проигрывают.

И наоборот, каждый раз, когда оппоненты разыгрывают свои руки отлично от того, как разыграли бы их, видя ваши карты, вы выигрываете. И каждый раз, когда они разыгрывают свои руки таким же образом, как если бы они могли видеть ваши карты, вы проигрываете.

Представьте, что когда в следующий раз вы сядете играть в Техасский Холдем, вы сможете видеть карты всех своих оппонентов. Теперь вы всегда будете знать силу их рук, и на основании этого всегда сможете принимать верные решения – сделать ставку, чек, рейз, колл или же просто сбросить свои карты. Получается, что:
  • Если вы видите, что у вас лучшая рука, вы будете делать ставку (если в данной ситуации обман не принесет вам большей выгоды)
  • Если вы видите, что у вас худшая рука, вы сбросите карты (если у вас нет дополнительной возможности собрать дро)
Это означает, что вы будете играть максимально прибыльно, поскольку будете идеально следовать фундаментальной теореме покера. Но к сожалению, в покере вы никогда не сможете сказать со стопроцентной вероятностью, какие именно карты у вашего оппонента, а это означает, что вы не сможете следовать описанному выше идеальному плану. Поэтому, ключевой идеей покера является пытаться играть в покер настолько хорошо, насколько это возможно, не имея возможности видеть карты оппонентов.

В общем, выигрывающий игрок в покер – это тот игрок, который может играть максимально близко к тому, как он бы играл, зная карты оппонентов. Чем больше информации вы будете иметь на оппонентов, основываясь на ваших ридсах на оппонентов и анализу их действий по ходу игры, а также после игры, тем в меньшей степени ваша игра будет отличаться от идеальной, и тем более прибыльной будет ваша игра.

Пример фундаментальной теоремы покера

Вы играете $1/$2 NL и у всех игроков по $200 в стеках.

Наша рука: J♦ J♣

Рука оппонента: 9♠ 8♥

Доска: A♠ J♥ 2♣

Давайте предположим, что мы принимаем решение последними, и на флопе наш оппонент ставит $20 в банк $20. Мы также можем видеть карманные карты оппонента. Итак, что мы должны делать, согласно фундаментальной теореме покера? У нас есть 3 опции:

Сбросить свои карты
Сделать колл
Сделать рейз
Сброс карт даже не обсуждается, поскольку у нас сильная рука и мы будем выбирать между рейзом и коллом.

Луший выбор в данном случае – колл. Нередко в подобных случаях мы будем встречаться с чистым блефом от оппонента, поэтому если мы сделаем рейз, то вероятность того, что оппонент вложит ещё хоть немного денег в данный банк, очень мала. Однако, делая колл, мы даем нашему оппоненту возможность сделать ещё одну блефовую ставку и вложить больше денег в банк на терне. Таким своим действием мы сможем выиграть больше денег. Получается, что колл имеет большее математическое ожидание, нежели рейз. Однако если бы у оппонента была рука типа (две пары), рейз определенно был бы намного более +EV решением по сравнению с обычным коллом. С большой долей вероятности мы можем быть уверены, что наш оппонент заколлирует наш рейз, поэтому мы сможем получить намного больше велью из нашей руки.

Как вы могли заметить, если бы будем знать 2 карманные карты оппонента в каждом отдельно взятом случае, мы сможем принимать наиболее прибыльные решения.

Какой толк от фундаментальной теоремы покера?

Основная идея фундаментальной теоремы покера заключается в том, что вам просто необходимо быть в курсе данной теоремы и стараться следовать ей настолько, насколько это возможно, анализируя игру ваших оппонентов и пытаясь понять, какие карманные карты у них могут быть при том или ином розыгрыше.
Чем лучше у вас будет развит навык чтения рук оппонентов, тем ближе к фундаментальной теореме вы будете играть, и тем больше денег вы сможете выиграть.

Вы не сможете навсегда избавиться от своих ошибок, и это нормально, поскольку ваши оппоненты также не смогут сделать этого. Но, если вы сможете научиться лучше понимать тенденции розыгрышей ваших оппонентов, и сможете играть ближе к фундаментальной теореме покера, чем это делают они, в конце концов вы будете переигрывать их на длинной дистанции.

Выводы по фундаментальной теореме покера

Фундаментальная теорема покера – это не малая теорема, которая описывает небольшой аспект игры в покер, это полностью новое мышление и понимание игры.

Если вы будете играть в покер так, как бы вы играли, если бы знали карты оппонентов, то вы будете выигрывать. Тем не менее, покер это покер, и вы не никогда сможете владеть такой информацией. Любая статья по стратегии игры в покер или любые учебные материалы помогут сделать вашу игру максимально близкой к фундаментальной теореме покера, основываясь на неполной информации об оппонентах.

-AA-
Администратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 15:55

Теорема Зибо

Сообщение -AA- »

Теорема Зибо (англ. The Zeebo Theorem) - теорема, введенная в 2006 году Грегом Лавери (англ. Greg Lavery), также известного как Captain Zeebo - покерным тренером и регуляром высоких лимитов.
Читать дальше
Грег Лавери писал(а):Ни один игрок не способен сбросить фулл хаус независимо от раунда торговли и размера ставки.

Пояснение теоремы

Теорема Зибо, пожалуй, является самой надежной и, вместе с тем, самой прибыльной среди всех покерных теорем. Правильное её использование в нужный момент позволяет выигрывать огромные банки. Итак, почему же она работает:
  • Фулл-хаус является очень сильной рукой
  • Фулл-хаус приходит довольно редко
  • Многие игроки проигрыш с фулл-хаусом спишут на кулер
Из всего вышесказанного следует, что игроки весьма и весьма редко будут сбрасывать фулл-хаус.
Если представить все возможные варианты рук с фулл-хаусом, сложно найти ту, где действительно его можно свободно сбрасывать.
Даже если у игрока слабый фулл-хаус, всегда есть вероятность, что его оппонент блефует и эта вероятность склонит игрока к коллу ставки, даже если её размер довольно большой.

Применение теоремы

Для успешного применения теоремы необходимо понимать и применять два момента:
  • Если вы подозреваете, что у оппонента фулл-хаус, пускай даже слабый, не стоит пытаться выбить его из пота
  • Вкладывайте как можно больше денег в пот, если у вашего оппонента, скорее всего фулл-хаус, а у вас рука лучше
Пример действия теоремы

Ваша рука: A♠ K♠
Карты на столе: A♥ A♣ Q♦ Q♥

Даже случае если у оппонента будет дама, он, скорее всего, будет коллировать любые ставки, поскольку вероятность, что у вас на руках туз, минимальна. В этом случае следует максимально разогнать банк (даже ставя овербеты) и постараться получить все деньги оппонента.

-AA-
Администратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 15:55

Теорема Балуга

Сообщение -AA- »

Теорема Балуга (англ. The Baluga Theorem) - теорема, введенная на форуме 2+2 в 2006 году профессиональным игроком в онлайн покер и покерным тренером BalugaWhale. Изначально эта теорема не имела названия, однако впоследствии была названа кем-то из почитателей в честь своего создателя.
Читать дальше
BalugaWhale писал(а):Вам следует основательно переоценить силу вашей пары, если ваш оппонент сделал рейз на терне.

Применение теоремы

Несмотря на свою простоту, теорема Балуга является очень важной концепцией при игре в покер и может помочь сэкономить немалое количество денег в сложных ситуациях на терне. Обычно, предпочтительным действием в ответ на рейз терна будет сброс своей руки.

Рассмотрим ситуацию, которая подтверждает, что наша пара уже не является фаворитом в руке, если был рейз терна:

Один игрок играет лимп с позиции UTG, вы с рукой A♥ K♣ повышаете с позиции MP на 4BB. CO фолд, BU коллирует ставку, SB и BB - сбрасываются, UTG также коллирует.

Открывается флоп A♠ 7♦ 5♦. В банке - 16BB. UTG чек, вы ставите 12BB, BU фолд, UTG колл.

На терне открывается 9♣. В банке 40BB. UTG чекает, вы ставите 25BB, UTG повышает и идет олл-ин.

Мы попадаем в сложную ситуацию, ошибка в которой будет стоить нам больших денег. И главный вопрос здесь - есть ли у оппонента рука, которую мы можем побить? Прежде всего, оценим руки-дро, которые здесь могут быть у оппонента (с таким бордом возможны как флеш-дро, так и стрит-дро). Однако, для рук-дро нехарактерен чек-рейз терна. Более того, таких розыгрышей дро-рук практически не встречается в покерном мире, поэтому мы смело можем сказать, что руки-дро у оппонента нет. Теперь оценим готовые руки. И здесь нам нужно ответить на простой вопрос: будет ли наш оппонент разыгрывать, таким образом, руку, слабее топ-пары. Очевидно, что нет. Мы являемся большим андердогом и фолд будет идеальным решением для нас.

Как вывод, следует запомнить несколько нюансов, следующих из теоремы:
  • Чек-рейз терна намного сильнее, чем просто рейз. Он будет почти всегда означать сильную руку.
  • Большие ставки на терне практически никогда не совершаются с чистыми руками-дро. В худшем случае у оппонента будет пара+дро, в лучшем - натсовая рука
  • При игре против сильного тайтового игрока, знакомого с теоремой Балуга, рейз терна с рукой-дро будет рискованным, однако очень сильным ходом.

-AA-
Администратор
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 15:55

Теорема Кларкмейстера

Сообщение -AA- »

Теорема Кларкмейстера (англ. The Clarkmeister Theorem) - теорема, впервые опубликованная на покерном форуме 2+2 и выявляющая специфический момент для блефа на ривере.
Читать дальше
Кларкмейстер писал(а):Если вы играете один на один с оппонентом и ставите первым, вы должны совершить ставку, если ривер принес четвертую карту одной масти.

Поскольку 4 одномастные карты на борде испугают многих игроков, вследствие чего появляется отличная возможность совершить крупную ставку (минимум 3/4 от размера банка) и забрать пот. При этом почти всегда вы выбьете руки слабее флеша, а иногда даже слабый флеш.

Очень важным моментом является именно возможность ставить первым, поскольку если оппонент делал чек на ривере, а вы поставили - это будет больше похоже на блеф, и оппонент намного реже будет верить в сильную руку.

Ответить